boku no sekai wa.. subarashii

NOISE: photographic uneg-uneg :D

Posted on: 23 Desember 2010

“masih ada sedikit noise mas”

ya ya ya

Noise, N O I S E, kata-kata ituu yang selalu tertulis di komen-komen fotoku akhir-akhir ini. Seakan men-judge kalau noise itu haram hukumnya. Apa boleh buat, pren, saya sudah berusah-payah mengambilnya dalam format terbaik (ISO 200, kameraku sudah tidak bisa lebih rendah lagi hehe) dan dengan pengolahan yang disesuaikan dengan apa yang aku lihat.

Mungkin buat beberapa orang, noise itu mengganggu. Bisa jadi karena mereka kebanyakan motret model kaleeee. Noise-nya kelihatan tipiiiiiiis saja seolah sudah JELEK itu foto. Sebaiknya berkacalah kepada salah satu kiblatnya, National Geographic, misalnya. Disana banyak lho foto-foto yang kadang blur, noise, sedikit kurang tajam, dan sebagainya yang kita (para pemula) menganggapnya cacat.

nih contohnya: ini, ini, ini dan ini.

Kalau nggak ada embel-embel “NG” di wallpaper tersebut dan pas aja di post ke situs sharing foto untuk dikomentari, pastilah (atau kemungkinan besar sekali) akan disebut foto “cacat”. Komen seperti kurang fokus, NOISE (ya, NOISE) dan blur pasti merajalela, atau malah tidak digubris. Pokoke yang penting buat sebagian besar yang komen, foto yang tidak ber-noise itulah yang baik. Padahal noise juga bagian dari fotografi lho, ya memang sih tergantung dimana noise itu berada akan menentukan kualitas foto.

Ya sudah lah, mungkin itu pembelajaran untukku yang suka dengan sedikit ‘bumbu’ bernama noise yang berada di tempat yang kurang pas. Yang penting masih punya semangat untuk terus memberikan yang terbaik🙂

4 Tanggapan to "NOISE: photographic uneg-uneg :D"

om jangan takut akan noise. saya pun sering motret pake iso1600, bahkan kadang mentok di 3200. hasilnya pun unik, serasa kalo noise itu grainnya digital. yang penting keep jepret

Yang penting sampeyan (yang motret) bahagia lahhh… persetan dengan pendapat orang lain hehehe…

*Kecuali kalo fotonya memang untuk dijual yah :D… pendapat customer tentu harus sangat diperhatikan dan diikuti…🙂.

inggih mister
bener sekali sih🙂
cuma terkadang saya masih terbawa2 komen orang yang merusak suasana hehehe

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Masukkan alamat surel Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 12 pengikut lainnya

tuiter saya

My Flickr Photos

Lebih Banyak Foto
%d blogger menyukai ini: