boku no sekai wa.. subarashii

*update!!! Nikon D5100 is now official!! -plus sedikit review-

Posted on: 5 April 2011

SELAMAT DATANG NIKON D5100!!😀

hello D5100!!^^

hello D5100!!^^

Wah, tulisanmengenai rumor D5100 yang saya buat sebelum ini tampaknya terlambat sekali. Buktinya D5100 sudah resmi diumumkan siang ini waktu Indonesia😀

Lalu, apa saja nih fitur-fitur yang diusung D5100? here they are:

  • Sensor CMOS format DX sebesar 16.2 megapixel
  • Side-articulated 3.0″ LCD monitor (920,000 piksel)
  • 11 titik autofokus (AF) (with 3D tracking)
  • Rentang ISO 100-6400  (sampai ekuivalen dengan 25,600)
  • Merekam video dengan format HD (1080p, 720p or WVGA)
  • 4 fps continuous shooting
  • filter efek in-camera baik di mode video atau foto

Jelas, dari segi fitur, D5100 jauh diatas kakaknya D5000. Perlu diperhatikan, meskipun prosesor pengolah image yang digunakan namanya sama dengan D7000 (EXPEED 2), tapi tidak sama. Kalau sama, ngapain dong beli D7000? hehehehe. Cuma namanya saja kok yang sama🙂

Beberapa hal baru yang dijumpai di D5100 ini adalah:

switch live view

switch live view

Switch live view. Yak, seperti pada DSLR Nikon terbaru lainnya (D3100 dan D7000), D5100 juga dilengkapi switch untuk mengakses langsung live mode. Tampaknya untuk semua Nikon DSLR yang akan datang, akan dilengkapi fitur ini semua deh😀

tombol record pada D5100

tombol record pada D5100

Hal kedua yang baru adalah posisi tombol record yang berada di dekat dial mode dan tombol shutter. Tombol ini hanya berguna untuk merekam video lho, jadi jangan sampai salah pencet :p

dual IR receiver

dual IR receiver

D5100 dilengkapi dua buah penerima infrared (IR receiver). Satu berada di tempat biasanya (di daerah di bawah stripe merah Nikon) dan yang satunya ada di dekat viewfinder. Mungkin penggunaan remote control dipermudah😀

articulated LCD di D5100

articulated LCD di D5100

Layar LCD swivel yang lebih bebas daripada D5000. Posisi persendian yang berada di pinggir menyebabkan tubuh D5100 ini menjadi lebih ramping daripada saudaranya, dan tentu saja lebih memudahkan pengambilan gambar dari sudut-sudut yang susah dijangkau😀. Hey tampaknya Nikon kali ini belajar dari Canon EOS 600D dan EOS 60D😀

D5100 (kiri) dan D5000 (kanan)

D5100 (kiri) dan D5000 (kanan)

Nah, dari semua hal-hal baru diatas, apa sajakah kekurangan yang ada di D5100? well, dari yang saya baca, dengan harga dan kelas yang termasuk entry level, D5100 tidak dibekali dengan:

1. Motor autofokus built-in

2. Kontrol flash wireless

3. Viewfinder yang terbuat dari pentamirror

4. Bodi dari magnesium alloy

5. Hanya memiliki 1 cross-type sensor autofokus dari 11 titik autofokusnya

Harganya? Sementara ini diketahui harga ritel dengan lensa kit 18-55 VR berada di level US$ 899,95. Mungkin ketika sampai di Indonesia tidak akan setinggi itu, mending ambil D90 deh masih yahud dengan harga lebih terjangkau😀😀

Dannn..

Perlu diingatkan bahwa yang membuat foto itu bagus adalah yang kemampuan yang memotret, bukan kameranya🙂 . Kamera itu hanya alat untuk menginterpretasikan apa yang kita lihat🙂. So jangan rendah diri dulu dengan kamera lama anda! (termasuk saya :D))

Salam Jepret!!🙂

sumber: disini

2 Tanggapan to "*update!!! Nikon D5100 is now official!! -plus sedikit review-"

“Perlu diperhatikan, meskipun sensor yang digunakan namanya sama dengan D7000 (EXPEED 2)”
Sepemahaman saya, EXPEED 2 itu adalah prosesor; bukan sensor.
Aku kutip juga dari tempat mas Puguh mengkutip:
“Although the D5100 is listed as having an Expeed 2 processor, it’s worth remembering that Nikon doesn’t use this naming system to denote any specific components, so the actual chunks of silicon and capabilities aren’t necessarily the same as those in the D3100 or D7000″
Kalau mengenai sensor, sekali lagi aku kutip dari DPreview:
“The D5100 has a very similar 16.2MP CMOS sensor to the excellent one seen in the D7000 but, understandably, loses out on that camera’s high-end build and feature-set.”
Jadi, pernyataan sampeyan sudah benar.
Ukuran yang tertulis sih sama persis. Ada beberapa sumber lain yang bilang sensornya sama antara D5100 dan D7000… seperti D5000 dan D90.

ini barusan baca dari Nikonnya mister :malu:
EXPEED2 itu nama dari prosesor pengolah image nya, hehehe
makasih koreksinya ya mister🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Masukkan alamat surel Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 12 pengikut lainnya

tuiter saya

My Flickr Photos

Lebih Banyak Foto
%d blogger menyukai ini: